Промолчи, и Сатана восторжествует.
Из книги В.И. Иваненко «...Выполняя свой долг: Из записок дипломата»

Я приехал в Израиль в то время, когда советско-израильские отношения были напряжены до крайности. Весной 1967 года власти Тель-Авива усиливали антисоветские провокации. Советские организации в Израиле оказались в трудном положении.

Реакционные силы создали вокруг советских людей атмосферу ненависти и угроз, и не всегда можно было разобраться, что в их действиях было инспирировано правительством Израиля, что было их собственным «художеством», а что совершалось по указке иностранных спецслужб. Это было какое-то зловещее кольцо вокруг Советского посольства. Фактически мы находились в своеобразной осаде.

Напряженная обстановка на Ближнем Востоке обязывала каждого советского человека работать день и ночь. Сотрудники посольства и других советских организаций были чрезвычайно загружены. По своему характеру работа в посольстве в тот период была предельно ответственной.

Дипломаты говорят, что если побываешь в какой-либо стране, поживешь среди ее народа, то потом невольно мысленно говоришь себе: нет более точного источника познания страны, чем первые впечатления, наблюдения, восприятия того, что увидел собственными глазами.

Уже в первые дни пребывания в Израиле я познакомился с некоторыми государственными, политическими и общественными деятелями страны, нанес визиты многим своим коллегам.

В Тель-Авиве в то время работало много трезвомыслящих дипломатов и журналистов, которые реалистично оценивали происходящее вокруг и со всей ответственностью относились к назревавшим событиям на Ближнем Востоке. Им, как и советским работникам, претил военный психоз, охватывавший страну.

читать дальше

@темы: История