Промолчи, и Сатана восторжествует.
Из книги В.И. Иваненко «...Выполняя свой долг: Из записок дипломата»
Я приехал в Израиль в то время, когда советско-израильские отношения были напряжены до крайности. Весной 1967 года власти Тель-Авива усиливали антисоветские провокации. Советские организации в Израиле оказались в трудном положении.
Реакционные силы создали вокруг советских людей атмосферу ненависти и угроз, и не всегда можно было разобраться, что в их действиях было инспирировано правительством Израиля, что было их собственным «художеством», а что совершалось по указке иностранных спецслужб. Это было какое-то зловещее кольцо вокруг Советского посольства. Фактически мы находились в своеобразной осаде.
Напряженная обстановка на Ближнем Востоке обязывала каждого советского человека работать день и ночь. Сотрудники посольства и других советских организаций были чрезвычайно загружены. По своему характеру работа в посольстве в тот период была предельно ответственной.
Дипломаты говорят, что если побываешь в какой-либо стране, поживешь среди ее народа, то потом невольно мысленно говоришь себе: нет более точного источника познания страны, чем первые впечатления, наблюдения, восприятия того, что увидел собственными глазами.
Уже в первые дни пребывания в Израиле я познакомился с некоторыми государственными, политическими и общественными деятелями страны, нанес визиты многим своим коллегам.
В Тель-Авиве в то время работало много трезвомыслящих дипломатов и журналистов, которые реалистично оценивали происходящее вокруг и со всей ответственностью относились к назревавшим событиям на Ближнем Востоке. Им, как и советским работникам, претил военный психоз, охватывавший страну.
читать дальше2 июня 1967 года я беседовал с советником-посланником посольства Франции в Израиле. Разговор шел о складывающейся тревожной ситуации в Израиле. «По-моему,— говорил мой собеседник,— в арабских странах недооценивают возможности агрессии в ближайшее время со стороны Израиля. Конечно, мысль о походе Израиля против арабских стран теперь многим кажется невероятной авантюрой, поскольку сам Израиль переживает большие экономические трудности. Некоторые думают также, что сведения о готовящейся агрессии сознательно раздуваются кругами, заинтересованными в обострении арабо-израильских отношений. Все это нельзя не учитывать. И тем не менее факты говорят о том, что Израиль всерьез готовит удар против арабских стран. Вы спросите, на что Израиль рассчитывает? У него есть своя логика: внезапным ударом свалить правительства в Египте и Сирии и этим решить основную задачу, поставленную перед ним...» — туманно закончил мой собеседник. Кем? Это осталось неясным.
В ответ французскому дипломату я говорил о том, что Советский Союз и другие миролюбивые страны пытаются предотвратить израильско-арабский конфликт. Установление прочного мира на Ближнем Востоке является для нас проблемой номер один. Но на этом пути имеется немало серьезных препятствий, так как есть определенные элементы, которые заинтересованы в том, чтобы конфликт на Ближнем Востоке сохранялся, и НС хотят видеть всей опасности этого.
Некоторые дипломаты атаковывали советских работников расспросами. Их больше всего интересовало: как Советский Союз отнесется к возможному конфликту, какие действия предпримет? Из всех их вопросов было видно, как глубоко занимала многих политика СССР на Ближнем Востоке. Наши ответы в соответствии с заявлениями Советского правительства по назревающему ближневосточному кризису, их, конечно, не удовлетворили. Но всякий объективный дипломат из всех заявлений правительства СССР делал вывод: правительство Советского Союза не желает войны на Ближнем Востоке и делает все возможное, чтобы предотвратить ее.
В те суровые, напряженные дни израильтяне, с которыми доводилось встречаться, смотрели на советских людей вопросительно, настороженно, как бы желая получить ответ на мучивший их вопрос: будет ли война между Израилем и арабскими странами? И какой тогда будет советская позиция?
Убеленный сединой мастеровой человек Каган рассказал мне о настроениях жителей Тель-Авива. Он говорил, что израильский рабочий редко кому открывает душу, но советскому человеку он скажет все или почти все. Несмотря на то что газеты, радио, все средства масс-медиа всячески разжигают злобу к СССР, честные израильтяне как-то чутьем понимают, что у Советского правительства есть мудрость, свой взгляд на события, на будущее и что именно оно может помочь разрешить конфликт на Ближнем Востоке.
— Надеюсь, вам бы доставило удовольствие,— продолжал Каган,— посещение квартир простых евреев. Вы повсюду увидели бы стремление наших людей к миру и у большинства, несомненно, к дружбе с народами Советского Союза...
Евреи и арабы-коммунисты действовали мужественно, самоотверженно и вместе с тем осмотрительно. И мы понимали, как нелегко приходится борцам против войны, защитникам интересов трудящихся евреев и арабов. Израильские власти все сильнее «закручивали гайки». Но, несмотря на это, сведения о борьбе еврейских патриотов так или иначе доходили до нас. Некоторые факты об антивоенной деятельности проникали в прессу. Нередко через почтовую корреспонденцию в посольство попадали листовки, содержавшие критику военной истерии в Израиле.
Нам было известно и о внутренней борьбе в правящих кругах страны. Однако в то время не было таких сил, которые могли бы остановить безумный бег колесницы войны, принимавшей старт в Тель-Авиве.
Как готовилась «семидневная война»
Мне довелось, так сказать, с близкой дистанции наблюдать, как развертывалась интенсивная работа израильских властей в деле подготовки агрессии против арабских стран.
Работа, встречавшая полную поддержку за океаном.
Империалистов устраивали экспансионистские устремления Израиля. Они позволяют им использовать Израиль в качестве постоянного фактора напряженности на Ближнем Востоке, а в нужные моменты в качестве ударной силы. Эта его роль была достаточно четко определена еще в первые годы его существования. В 1951 году во время обсуждения в американском конгрессе вопроса о помощи Израилю сенаторы Тафт и Дуглас заявили: «Ценность Израиля как важного стратегического фактора — вот что определяет жизненную необходимость помогать этой молодой нации. Израиль — бастион свободной демократии в данной части мира. В силу имеющихся у Америки интересов мы не можем упускать этого из виду».
Агрессия Израиля готовилась исподволь, с большой тщательностью и всесторонним охватом. Подготовка велась не только в военной области, но и в экономической, политической, психологической, практически охватывая все сферы жизни общества.
Остановлюсь вкратце на военной стороне дела. Официальная военная доктрина милитаристов гласила, что ограниченные размеры страны, нехватка жизненного пространства», высокая плотность населения и ограниченность ресурсов требуют внезапного молниеносного удара по противнику с немедленным переносом боевых действий на его территорию. Исходя из этой доктрины, в основу которой положены установки на открыто агрессивный курс, правящие круги страны превратили Израиль в постоянно действующий единый военный лагерь. Милитаристская муштра велась с юных лет в рядах молодежной военной организации «Гадна» в средних школах и профессиональных училищах. Ежегодно многие тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет направлялись на специальные военные сборы.
В стране был создан особый вид военных подразделений «Нахал», служащие их проживают в сельскохозяйственных поселениях вдоль границ с арабскими странами, неся фактически охранную службу. Создана также широкая сеть гражданской обороны, в рамках которой практически все население обучается военному делу. Постоянно держа под ружьем кадровую армию в 70—75 тысяч человек (помимо различных полувоенных формирований), Израиль вследствие хорошо обученного резерва и отработанной системы срочной мобилизации был способен в течение трех-четырех дней увеличить армию до 300 тысяч солдат. Подсчитано, что для любой страны армия в таком составе предполагает численность населения в 7—8 миллионов человек. В Израиле в те годы насчитывалось 2,6 миллиона жителей.
На протяжении всех лет своего существования Израиль вооружался. Он закупал по льготным ценам или получал безвозмездно под видом «экономической помощи» современное оружие из США и Западной Европы, развивал собственную военную промышленность. С помощью извне Тель-Авиву удалось не только создать крупную, мобильную армию, но и оснастить ее новейшей американской и другой западной военной техникой. По официальным данным, к началу мая 1967 года в составе израильской армии было 23 бригады (из них одна треть бронетанковых). На ее вооружении находилось около 1 000 танков в основном типа «Паттон» и «Шерман». В военно-воздушных силах насчитывалось 400 боевых самолетов.
Власти не жалели средств для наращивания военной мощи. Ежегодно на эти цели расходовалось до одной трети всего национального бюджета. В 1966/67 финансовом году государственный бюджет, по данным бюллетеня «Израиль дайджест» от 30 декабря 1966 года, из общей суммы ассигнований в 4603 миллиона израильских фунтов предусматривал на военные расходы 1489 миллионов, или 32,4 процента всего бюджета. Но на деле военные расходы превышали официальные данные. Наряду с особым секретным бюджетом на военные нужды шли также ассигнования, номинально отпускаемые различным министерствам. Министерство сельскою хозяйства, например, финансирует содержание специальных военных поселений вдоль границы с арабскими странами; министерство образования и культуры оплачивает часть расходов, связанных с военными исследованиями, в том числе в области ракетного, химического, а также, по всей вероятности, и атомного оружия.
В период непосредственной подготовки к войне против арабских стран вооружение Израиля приняло невиданные масштабы.
В то время как Израиль ощетинивался штыками, его генералы и офицеры проходили тренинг в США, Англии, Западной Германии. В 1966 году в техасском форте Блисс «опыт вьетнамской войны» изучал начальник генерального штаба израильской армии Ицхак Рабин. На американских авиабазах и ракетных полигонах завершали выучку израильские офицеры. На западногерманских танкодромах они осваивали новейшие танки бундесвера «Леопард».
Первостепенное место в подготовке к войне отводилось разведке, Опираясь на помощь и сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США, английской Интеллидженс сервис, западногерманской БНД, тель-авивские эмиссары собирали сведения о военном потенциале и дислокации войск в соседних арабских государствах. Римская газета «Паэзе сера» 16 июня 1967 года отмечала: «Своим успехом Израиль в значительной степени обязан... тем подробным данным о численности и размещении войск ОАР [в те годы Египет и Сирия входили в Объединенную Арабскую Республику] и даже военных планах этой страны, которыми располагал израильский генеральный штаб».
За несколько дней до нападения на ОАР израильское командование сверило свой оперативный план с последними данными западных спецслужб. По свидетельству хорошо информированного французского журнала «Экспресс», были учтены «результаты исследований, запрошенные у службы оперативной разведки НАТО». Израильтяне вели авиаразведку расположения египетских войск на Синайском полуострове, неоднократно вторгаясь в воздушное пространство ОАР. Оставалось лишь, как хвастливо заявляли тель-авивские генералы, «нажать кнопку» для того, чтобы пустить в ход машину войны.
Но нужна была еще психологическая подготовка. И она велась с небывалой интенсивностью. Тель-авивская пропаганда стремилась убедить население страны в том, что Израиль «борется за свое существование». Усиливалась и политическая подготовка — обработка мирового общественного мнения. Особое внимание уделялось милитаризации сознания молодежи. Развертывалась кампания клеветы и по адресу Советского Союза.
Антисоветские инсинуации сионистских кругов вызвали возмущение прогрессивной израильской общественности. Вот, например, как проходил митинг «в защиту советских евреев» в тель-авивском зале «Манн-аудиториум», очевидцами которого мы были. На собрании выступил раввин Нерия. Он сравнивал положение евреев в Советском Союзе с положением их в гитлеровской Германии. В переполненном зале раздались крики: «Подлая ложь!», «Разве не русские спасали евреев от Гитлера?»
Инвалид войны поднялся со своего места и, потрясая костылем, воскликнул: «Я был в партизанском отряде. Миллионы евреев остались в живых благодаря русским!»
Под занавес на митинге выступила премьер-министр Голда Меир с рассказом о своей сионистской миссии в Москве в период, когда она была послом Израиля в Советском Союзе. Когда оратор упоминала о своем посещении московской синагоги, из зала послышались вопросы: «Как же так? Минуту назад раввин заявил, что в СССР нет синагог».
Этот маленький эпизод свидетельствует о том, что далеко не все в стране поддавались массированной психологической обработке.
Стали известны подробности митинга в честь Дня Победы над фашизмом в лесу имени Советской Армии, состоявшегося в мае 1967 года. Выступая на митинге, член ЦК Коммунистической партии Израиля Рут Любич под аплодисменты всех присутствующих осудила антисоветскую кампанию израильских властей.
Главную задачу в период подготовки войны правящие круги Израиля видели в раздувании вражды и ненависти к арабским странам, и прежде всего к избравшим некапиталистический путь развития.
Власти Тель-Авива маскировали подготовку к удару по арабским странам рассуждениями о «миролюбии Израиля» и «угрозе» со стороны Каира и Дамаска. Дымовая завеса, ежедневно выпускавшаяся пропагандистской машиной, достигла такой плотности, что ее творцы полагали возможным скрыть за ней все, что затевали.
Но шила в мешке не утаишь. Воинственный пыл экстремистов возрастал с каждым днем. По всему Израилю шли «учения команд противовоздушной обороны». Проводилась передислокация войск. Члены семей дипломатических работников США, Англии, ФРГ покидали Израиль, они-то хорошо знали, что скоро запахнет порохом. К 1 июня 1967 года было вооружено почти все взрослое население страны. Сторонники войны считали, что поход против арабских стран не будет связан с большим риском. «Война на сирийской или египетской территории, чужим оружием, а главное на иностранные деньги»,— цинично говорили генералы Тель-Авива.
Шла упорная борьба в парламенте Израиля за усиление позиций в правительстве военных авантюристов. Тогдашний премьер Эшкол долго сопротивлялся реорганизации правительства, но вынужден был отказаться от должности министра обороны и назначить на этот пост генерала Моше Даяна, несмотря на резкую оппозицию нескольких старейшин и пользующихся наибольшим доверием коллег.
Появление на посту военного министра этого кумира экстремистов, «героя» синайской кампании 1956 года, который ездил в начале 1967 года «обмениваться опытом» с американцами в Южный Вьетнам, показало, что жребий брошен и начало военных действий против арабских стран неотвратимо приближается. Даян — «мастер крутых поворотов», как его величали в Тель-Авиве, — дождался своего часа. Практически все было готово к прыжку.
На своей первой же пресс-конференции, на которой присутствовали и советские корреспонденты, Даян заявил, что он «был бы удивлен, если бы дипломатия достигла успеха» в решении ближневосточного конфликта. Он хвастался, что «если разразится война, то одно несомненно — мы победим».
Вспышка
Еще в мае 1967 года военщина Израиля развернула провокационные инсценировки на границах Сирии, Египта, Иордании с той целью, чтобы при начале войны против арабских стран Израиль мог предстать перед всем миром как жертва «арабской агрессии».
Газеты выходили с душераздирающими «сведениями» о нарушении израильских границ, об убийстве арабами израильских пограничников, о расправах с мирными жителями Израиля. Газеты и журналы пестрели «научными» статьями, в которых обосновывалось израильское право на арабские земли. В статьях попроще утверждалось, что арабы — это, дескать, варвары, которые не могут должным образом распорядиться собственным богатством, а поэтому израильский фермер должен стать хозяином плодородных арабских земель.
Вследствие такой пропаганды израильский обыватель начинал свыкаться с мыслью о полезности и необходимости войны против арабских стран.
Вся внутренняя жизнь страны была отравлена атмосферой милитаризма. При посещении городов, поселков можно было всюду видеть: солдаты, полицейские, чиновники, члены женских и молодежных организаций — все были как бы в одной униформе, все были предельно напряжены.
Как-то вечером, за пять-шесть дней до агрессии, я, направляясь из Тель-Авива в Новый Иерусалим, видел ползущие вереницей к границам Иордании военные транспортеры, покрытые брезентом. Дорога была забита грузовиками и моторизированными подразделениями. По мере приближения к Иерусалиму наш путь через каждые пять — десять километров преграждали такие «пробки».
Чем же объяснить то упорство в подготовке агрессии, которую продемонстрировала израильская военщина? Конечно, прежде всего поддержкой со стороны заокеанского «старшего партнера».
Когда подготовка к войне вступила в завершающую фазу, правительство Израиля начало вдруг расточать как в конфиденциальном порядке, так и публично заверения о своих миролюбивых намерениях. Оно заявило, что не собирается начинать военных действий, не ищет конфликта со своими соседями. Так, Л. Эшкол в своем ответе от 1 июня 1967 года на предостерегающее послание Председателя Совета Министров СССР А. И. Косыгина от 26 мая 1967 года писал: «Израиль — небольшая страна, и его народ стремится к миру... Для нас нет ничего дороже мира... Мы неизменно стремимся к окончательному становлению постоянного мира... Мы надеемся, что вы, господин Председатель Совета Министров, и правительство Советского Союза будете готовы оказать содействие, используя ваш авторитет и свое политическое влияние в достижении этого урегулирования». В Тель-Авиве много говорили о «дипломатических усилиях» и «урегулировании путем переговоров». Что и говорить, политическая маскировка военных устремлений была там на высоте.
4 июня 1967 года я присутствовал при беседе советского посла Д. С. Чувахина с заместителем министра иностранных дел Израиля Текоа. Касаясь послания Председателя Совета Министров СССР премьер-министру Израиля, а также его ответа на это послание, Текоа несколько раз подчеркнул: «Мы обращаемся к Советскому правительству и великому советскому народу с просьбой использовать свой великий авторитет в международных отношениях и не допустить агрессии в отношении Израиля со стороны арабских стран». И далее от имени Эшкола Текоа заверил посла в том, что Израиль никогда первым не начнет военных действий против арабских стран.
Буквально за несколько часов до нападения на арабские государства министр обороны Моше Даян вопреки прежним выступлениям заявил, что его правительство ищет мирных решений. «Пусть поработает дипломатия»,— лицемерно говорил министр в тот момент, когда израильские летчики уже получили приказ бомбить города Египта, Сирии и Иордании.
...Начало июня 1967 года. Военная машина Израиля ждала сигнала для броска на территорию соседних стран.
Нападение началось 5 июня на рассвете внезапным массированным ударом израильской авиации одновременно по всем аэродромам ОАР.
Добившись полного превосходства в воздухе, агрессоры перешли в стремительное наступление на суше. Главный удар, как считают военные специалисты, первоначально был нацелен против войск ОАР на Синайском полуострове. Сосредоточив в этом районе основные силы своих танковых соединений, командование Израиля развернуло наступление по трем стратегическим направлениям в северной пустынной части полуострова: на Кантару, Исмаилию и Суэц.
Атака израильских танков, рассказывали очевидцы, была внезапной и стремительной. В условиях открытой пустынной местности, невыгодной для организации обороны, сухопутные войска ОАР, лишенные поддержки с воздуха, не смогли долго противостоять натиску танков противника.
Войскам ОАР не удалось удержать занимаемых позиций. Они были расчленены танковыми клиньями противника, атакованы его самолетами с воздуха и, не имея достаточной поддержки собственной авиации, с потерями отходили на запад. Израильские войска в течение трех дней заняли значительную часть территории Синайского полуострова и вышли к Суэцкому каналу.
Одной из причин неудач вооруженных сил ОАР явилась недооценка сил и возможного характера действий агрессора. В обращении к народу президент Г. А. Насер заявил, что удар врага «был более сильным, чем мы ожидали». Тщательно готовясь к нападению, израильские экстремисты сумели до предела мобилизовать все свои людские и материальные ресурсы, а также использовать помощь западных империалистов в интересах агрессии. В то же время миролюбивые арабские государства не успели как следует отмобилизоваться и подготовиться к отражению нападения врага. Удар оказался внезапным. Это в значительной степени предопределило успех агрессора в первые три дня войны против Египта.
Военные действия израильской армии против Сирии и Иордании носили несколько меньшие масштабы, чем против Египта. Они развивались позже в условиях, когда вопреки решению Совета Безопасности ООН о прекращении огня израильские войска продолжали вести наступательные бои, чтобы увеличить захваченные территории арабских государств. Попирая резолюции Совета Безопасности об отводе войск на исходные позиции, занимаемые ими 5 июня, израильские захватчики оккупировали западную часть Иордании и участок территории Сирии в районе Эль-Кунейтра.
Именно в эти дни со всей очевидностью выявились пособники израильской агрессии. В то время как СССР уже в первые часы вооруженного конфликта решительно осудил агрессора и потребовал отвода его войск за линию перемирия, представители западных держав в Совете Безопасности всячески тормозили принятие такого решения, стремясь дать возможность Израилю выиграть время, воспользоваться плодами агрессии.
Два дня израильтяне праздновали свою победу над соседними арабскими странами. 8 и 9 июня 1967 года улицы городов и сел были запружены толпами. «Радость была,— подчеркивала израильская печать,— всеобщей». День и ночь тель-авивское радио и газеты славили израильских военных.
Известно, что можно отметить смелость и мужество солдат, когда им есть за что бороться. Но чем восторгаться в варварской агрессии Израиля, совершенной в июне 1967 года? Напалмом, примененным для уничтожения мирных арабских селений? Или ракетами, предоставленными Пентагоном Израилю для разрушения египетских, сирийских, иорданских школ, больниц, кинотеатров? Или, может быть, арестами арабских школьников?
Оккупировав арабскую часть Иерусалима, израильские власти сразу же приступили к установлению своих порядков. Арабское население изгоняли из домов и выселяли за черту города. Захватчики взорвали и сожгли госпитали, уничтожили много жилых домов и административных зданий, мечетей и исторических памятников. Советские люди были очевидцами того, как израильские солдаты оцепили один арабский квартал, где проживало около 300 семей, бросили жителей в грузовики и увезли в неизвестном направлении, а их дома сровняли с землей бульдозерами. Это была обычная тактика вытеснения арабов с их родной земли.
Но было ли ликование по поводу победы в «семидневной войне» действительно всеобщим?
Нет, это не так. Когда громкоговорители в который уже раз передавали сообщения об успехах израильской армии, я видел вокруг себя и хмурые лица израильтян. Желая узнать причину этого, я как-то спросил одного члена Общества израильско-советской дружбы, что он думает о «семидневной войне»? Мой собеседник не удивился вопросу и сказал, что Израиль существует всего лишь девятнадцать лет и за эти годы три раза воевал с арабами. Но что это дает израильскому народу? Руководители Израиля, говорил мой собеседник, отбросили в сторону мирную политику и дипломатию и стремятся достичь своих целей только насилием. Но этот путь не устраивает израильский народ. Мне кажется, продолжал он, многие израильтяне потому настроены так мрачно, что им нужна не победа, а мир. Любопытный факт: в мае — июне 1967 года многие состоятельные люди Израиля заботились — «на всякий случай» — о спасении своего имущества. Много разговоров в Тель-Авиве было о тех, кто отправил свои семьи в США, о тех, кто перевел свои капиталы в банки Нью-Йорка.
Против политики агрессии
Я писал эти строки под свежим впечатлением от израильской агрессии против арабских стран. В те дни я встречался с израильскими коммунистами и восхищался их мужеством.
Несмотря на репрессии и аресты, произведенные тель-авивскими властями среди коммунистов, выступающих за интернациональное единство и сотрудничество евреев и арабов на классовой основе, депутаты-коммунисты твердо отстаивали в кнессете принципиальную, справедливую позицию. В своих выступлениях они разоблачали авантюризм правящих кругов Израиля, их недальновидную политику и экспансионистские планы.
В дни подготовки «семидневной войны» и в период военных действий, когда часть населения Израиля поддалась угару шовинистической пропаганды и поверила лживым утверждениям правящих кругов о том, что «Израиль обороняется», на весь мир прозвучал мужественный голос Коммунистической партии Израиля.
Когда к середине мая 1967 года тучи на Ближнем Востоке сгустились до свинцовой темноты, XV пленум ЦК КПИ заявил: «Центральный Комитет КПИ в этот грозный час обращается ко всем миролюбивым общественным силам, ко всем тем, кто обладает чувством ответственности во всех партиях, во всех слоях народа, с призывом бороться против военного авантюризма, против военных действий по ту сторону границы».
26 мая компартия вновь потребовала, чтобы израильское правительство прекратило игру с огнем. «Не с империалистами против арабских народов, а с арабскими народами против империализма — вот единственный путь, который обеспечит безопасность и благополучие Израиля» — такой лозунг выдвинула КПИ.
Передовые слои рабочих и крестьян, интеллигенции поддерживали коммунистов. Редактор распространенного журнала «Урн» Авнерн, выступая на очередном сионистском конгрессе в Иерусалиме, во весь голос сказал: «В связи с тем что на этот сионистский конгресс НС был приглашен ни один человек, который мог бы высказать мнение нового поколения, сделаю это я... Балаган, который вы здесь устроили, является для нас явлением чуждым и отвратительным. Мы не хотим знать, что такое сионизм. Он вертится среди нас, как живой труп, и дурит наш разум. И не только наш ум, но и все наши административные порядки, политическую систему и проблему нашего национального существования».
Прогрессивные круги Израиля высоко оценили политику и усилия Советского Союза и других миролюбивых сил по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.
Принципиальная и последовательная позиция СССР помогла многим странам и народам разобраться в существе военной вспышки на Ближнем Востоке, вновь показала, что в лице Советского Союза народы, борющиеся за свое национальное освобождение, имеют верного друга и защитника. Сразу же после начала израильской агрессии Советский Союз и другие социалистические страны приняли срочные меры по оказанию помощи и поддержки арабским государствам, ставшим объектом нападения. Уже 5 июня 1967 года Советское правительство потребовало от Израиля немедленно прекратить военные действия против Объединенной Арабской Республики, Иордании и других арабских стран, отвести свои войска за линию перемирия. По инициативе Советского Союза был срочно созван Совет Безопасности. СССР предложил решительно осудить агрессивные действия Израиля, потребовать немедленного прекращения им военных действий и отвода войск с территории арабских стран. Однако из-за позиции ряда западных государств Совет Безопасности смог принять лишь решение о прекращении огня.
7 июня Советское правительство предупредило правительство Израиля, что если оно немедленно не выполнит общего требования государств о безотлагательном прекращении огня, выраженного в резолюции Совета Безопасности, то Советский Союз примет решение, касающееся дальнейшего поддержания дипломатических отношений с Израилем.
Заявив на словах о том, что Израиль принимает требование Совета Безопасности о прекращении огня, израильское руководство на деле продолжало продвижение своих войск. Уже после сделанных правительством Эшкола — Даяна заверений, что армии отдан приказ о прекращении военных действий, израильские дивизии вышли к Суэцкому каналу по всему фронту и захватили часть сирийской территории.
Я был свидетелем того, как прогрессивная общественность Израиля после разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем с тревогой следила за развитием событий и антисоветской кампанией властей. Советское посольство стали посещать десятки людей. Они стремились встретиться с любым работником для того, чтобы выразить свое уважение и симпатии к нашему народу. Большие группы израильских патриотов провожали советских дипломатов и сделали все необходимое для нормального отъезда наших людей из Тель-Авива.
В порту Хайфа мы пересели на советский теплоход «Ф. Дзержинский» и 22 июня 1967 года прибыли Одесский порт.
Энергичные меры, принятые Советским правительством и правительствами других стран, в конечном итоге дали свои результаты. Военные действия на Ближнем Востоке были прекращены. Арабские государства устояли в жестокой борьбе.
В совместном заявлении от 28 июня 1967 года главы дипломатических представительств Алжира, Иордании, Ирака, Йеменской Арабской Республики, Кувейта, Ливана, Ливии, Марокко, Объединенной Арабской Республики, Судана, Туниса, аккредитованных в Москве, выразили «глубокую благодарность и признательность правительству СССР, общественным организациям и всему советскому народу за все проявления дружбы и поддержку».
Я приехал в Израиль в то время, когда советско-израильские отношения были напряжены до крайности. Весной 1967 года власти Тель-Авива усиливали антисоветские провокации. Советские организации в Израиле оказались в трудном положении.
Реакционные силы создали вокруг советских людей атмосферу ненависти и угроз, и не всегда можно было разобраться, что в их действиях было инспирировано правительством Израиля, что было их собственным «художеством», а что совершалось по указке иностранных спецслужб. Это было какое-то зловещее кольцо вокруг Советского посольства. Фактически мы находились в своеобразной осаде.
Напряженная обстановка на Ближнем Востоке обязывала каждого советского человека работать день и ночь. Сотрудники посольства и других советских организаций были чрезвычайно загружены. По своему характеру работа в посольстве в тот период была предельно ответственной.
Дипломаты говорят, что если побываешь в какой-либо стране, поживешь среди ее народа, то потом невольно мысленно говоришь себе: нет более точного источника познания страны, чем первые впечатления, наблюдения, восприятия того, что увидел собственными глазами.
Уже в первые дни пребывания в Израиле я познакомился с некоторыми государственными, политическими и общественными деятелями страны, нанес визиты многим своим коллегам.
В Тель-Авиве в то время работало много трезвомыслящих дипломатов и журналистов, которые реалистично оценивали происходящее вокруг и со всей ответственностью относились к назревавшим событиям на Ближнем Востоке. Им, как и советским работникам, претил военный психоз, охватывавший страну.
читать дальше2 июня 1967 года я беседовал с советником-посланником посольства Франции в Израиле. Разговор шел о складывающейся тревожной ситуации в Израиле. «По-моему,— говорил мой собеседник,— в арабских странах недооценивают возможности агрессии в ближайшее время со стороны Израиля. Конечно, мысль о походе Израиля против арабских стран теперь многим кажется невероятной авантюрой, поскольку сам Израиль переживает большие экономические трудности. Некоторые думают также, что сведения о готовящейся агрессии сознательно раздуваются кругами, заинтересованными в обострении арабо-израильских отношений. Все это нельзя не учитывать. И тем не менее факты говорят о том, что Израиль всерьез готовит удар против арабских стран. Вы спросите, на что Израиль рассчитывает? У него есть своя логика: внезапным ударом свалить правительства в Египте и Сирии и этим решить основную задачу, поставленную перед ним...» — туманно закончил мой собеседник. Кем? Это осталось неясным.
В ответ французскому дипломату я говорил о том, что Советский Союз и другие миролюбивые страны пытаются предотвратить израильско-арабский конфликт. Установление прочного мира на Ближнем Востоке является для нас проблемой номер один. Но на этом пути имеется немало серьезных препятствий, так как есть определенные элементы, которые заинтересованы в том, чтобы конфликт на Ближнем Востоке сохранялся, и НС хотят видеть всей опасности этого.
Некоторые дипломаты атаковывали советских работников расспросами. Их больше всего интересовало: как Советский Союз отнесется к возможному конфликту, какие действия предпримет? Из всех их вопросов было видно, как глубоко занимала многих политика СССР на Ближнем Востоке. Наши ответы в соответствии с заявлениями Советского правительства по назревающему ближневосточному кризису, их, конечно, не удовлетворили. Но всякий объективный дипломат из всех заявлений правительства СССР делал вывод: правительство Советского Союза не желает войны на Ближнем Востоке и делает все возможное, чтобы предотвратить ее.
В те суровые, напряженные дни израильтяне, с которыми доводилось встречаться, смотрели на советских людей вопросительно, настороженно, как бы желая получить ответ на мучивший их вопрос: будет ли война между Израилем и арабскими странами? И какой тогда будет советская позиция?
Убеленный сединой мастеровой человек Каган рассказал мне о настроениях жителей Тель-Авива. Он говорил, что израильский рабочий редко кому открывает душу, но советскому человеку он скажет все или почти все. Несмотря на то что газеты, радио, все средства масс-медиа всячески разжигают злобу к СССР, честные израильтяне как-то чутьем понимают, что у Советского правительства есть мудрость, свой взгляд на события, на будущее и что именно оно может помочь разрешить конфликт на Ближнем Востоке.
— Надеюсь, вам бы доставило удовольствие,— продолжал Каган,— посещение квартир простых евреев. Вы повсюду увидели бы стремление наших людей к миру и у большинства, несомненно, к дружбе с народами Советского Союза...
Евреи и арабы-коммунисты действовали мужественно, самоотверженно и вместе с тем осмотрительно. И мы понимали, как нелегко приходится борцам против войны, защитникам интересов трудящихся евреев и арабов. Израильские власти все сильнее «закручивали гайки». Но, несмотря на это, сведения о борьбе еврейских патриотов так или иначе доходили до нас. Некоторые факты об антивоенной деятельности проникали в прессу. Нередко через почтовую корреспонденцию в посольство попадали листовки, содержавшие критику военной истерии в Израиле.
Нам было известно и о внутренней борьбе в правящих кругах страны. Однако в то время не было таких сил, которые могли бы остановить безумный бег колесницы войны, принимавшей старт в Тель-Авиве.
Как готовилась «семидневная война»
Мне довелось, так сказать, с близкой дистанции наблюдать, как развертывалась интенсивная работа израильских властей в деле подготовки агрессии против арабских стран.
Работа, встречавшая полную поддержку за океаном.
Империалистов устраивали экспансионистские устремления Израиля. Они позволяют им использовать Израиль в качестве постоянного фактора напряженности на Ближнем Востоке, а в нужные моменты в качестве ударной силы. Эта его роль была достаточно четко определена еще в первые годы его существования. В 1951 году во время обсуждения в американском конгрессе вопроса о помощи Израилю сенаторы Тафт и Дуглас заявили: «Ценность Израиля как важного стратегического фактора — вот что определяет жизненную необходимость помогать этой молодой нации. Израиль — бастион свободной демократии в данной части мира. В силу имеющихся у Америки интересов мы не можем упускать этого из виду».
Агрессия Израиля готовилась исподволь, с большой тщательностью и всесторонним охватом. Подготовка велась не только в военной области, но и в экономической, политической, психологической, практически охватывая все сферы жизни общества.
Остановлюсь вкратце на военной стороне дела. Официальная военная доктрина милитаристов гласила, что ограниченные размеры страны, нехватка жизненного пространства», высокая плотность населения и ограниченность ресурсов требуют внезапного молниеносного удара по противнику с немедленным переносом боевых действий на его территорию. Исходя из этой доктрины, в основу которой положены установки на открыто агрессивный курс, правящие круги страны превратили Израиль в постоянно действующий единый военный лагерь. Милитаристская муштра велась с юных лет в рядах молодежной военной организации «Гадна» в средних школах и профессиональных училищах. Ежегодно многие тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет направлялись на специальные военные сборы.
В стране был создан особый вид военных подразделений «Нахал», служащие их проживают в сельскохозяйственных поселениях вдоль границ с арабскими странами, неся фактически охранную службу. Создана также широкая сеть гражданской обороны, в рамках которой практически все население обучается военному делу. Постоянно держа под ружьем кадровую армию в 70—75 тысяч человек (помимо различных полувоенных формирований), Израиль вследствие хорошо обученного резерва и отработанной системы срочной мобилизации был способен в течение трех-четырех дней увеличить армию до 300 тысяч солдат. Подсчитано, что для любой страны армия в таком составе предполагает численность населения в 7—8 миллионов человек. В Израиле в те годы насчитывалось 2,6 миллиона жителей.
На протяжении всех лет своего существования Израиль вооружался. Он закупал по льготным ценам или получал безвозмездно под видом «экономической помощи» современное оружие из США и Западной Европы, развивал собственную военную промышленность. С помощью извне Тель-Авиву удалось не только создать крупную, мобильную армию, но и оснастить ее новейшей американской и другой западной военной техникой. По официальным данным, к началу мая 1967 года в составе израильской армии было 23 бригады (из них одна треть бронетанковых). На ее вооружении находилось около 1 000 танков в основном типа «Паттон» и «Шерман». В военно-воздушных силах насчитывалось 400 боевых самолетов.
Власти не жалели средств для наращивания военной мощи. Ежегодно на эти цели расходовалось до одной трети всего национального бюджета. В 1966/67 финансовом году государственный бюджет, по данным бюллетеня «Израиль дайджест» от 30 декабря 1966 года, из общей суммы ассигнований в 4603 миллиона израильских фунтов предусматривал на военные расходы 1489 миллионов, или 32,4 процента всего бюджета. Но на деле военные расходы превышали официальные данные. Наряду с особым секретным бюджетом на военные нужды шли также ассигнования, номинально отпускаемые различным министерствам. Министерство сельскою хозяйства, например, финансирует содержание специальных военных поселений вдоль границы с арабскими странами; министерство образования и культуры оплачивает часть расходов, связанных с военными исследованиями, в том числе в области ракетного, химического, а также, по всей вероятности, и атомного оружия.
В период непосредственной подготовки к войне против арабских стран вооружение Израиля приняло невиданные масштабы.
В то время как Израиль ощетинивался штыками, его генералы и офицеры проходили тренинг в США, Англии, Западной Германии. В 1966 году в техасском форте Блисс «опыт вьетнамской войны» изучал начальник генерального штаба израильской армии Ицхак Рабин. На американских авиабазах и ракетных полигонах завершали выучку израильские офицеры. На западногерманских танкодромах они осваивали новейшие танки бундесвера «Леопард».
Первостепенное место в подготовке к войне отводилось разведке, Опираясь на помощь и сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США, английской Интеллидженс сервис, западногерманской БНД, тель-авивские эмиссары собирали сведения о военном потенциале и дислокации войск в соседних арабских государствах. Римская газета «Паэзе сера» 16 июня 1967 года отмечала: «Своим успехом Израиль в значительной степени обязан... тем подробным данным о численности и размещении войск ОАР [в те годы Египет и Сирия входили в Объединенную Арабскую Республику] и даже военных планах этой страны, которыми располагал израильский генеральный штаб».
За несколько дней до нападения на ОАР израильское командование сверило свой оперативный план с последними данными западных спецслужб. По свидетельству хорошо информированного французского журнала «Экспресс», были учтены «результаты исследований, запрошенные у службы оперативной разведки НАТО». Израильтяне вели авиаразведку расположения египетских войск на Синайском полуострове, неоднократно вторгаясь в воздушное пространство ОАР. Оставалось лишь, как хвастливо заявляли тель-авивские генералы, «нажать кнопку» для того, чтобы пустить в ход машину войны.
Но нужна была еще психологическая подготовка. И она велась с небывалой интенсивностью. Тель-авивская пропаганда стремилась убедить население страны в том, что Израиль «борется за свое существование». Усиливалась и политическая подготовка — обработка мирового общественного мнения. Особое внимание уделялось милитаризации сознания молодежи. Развертывалась кампания клеветы и по адресу Советского Союза.
Антисоветские инсинуации сионистских кругов вызвали возмущение прогрессивной израильской общественности. Вот, например, как проходил митинг «в защиту советских евреев» в тель-авивском зале «Манн-аудиториум», очевидцами которого мы были. На собрании выступил раввин Нерия. Он сравнивал положение евреев в Советском Союзе с положением их в гитлеровской Германии. В переполненном зале раздались крики: «Подлая ложь!», «Разве не русские спасали евреев от Гитлера?»
Инвалид войны поднялся со своего места и, потрясая костылем, воскликнул: «Я был в партизанском отряде. Миллионы евреев остались в живых благодаря русским!»
Под занавес на митинге выступила премьер-министр Голда Меир с рассказом о своей сионистской миссии в Москве в период, когда она была послом Израиля в Советском Союзе. Когда оратор упоминала о своем посещении московской синагоги, из зала послышались вопросы: «Как же так? Минуту назад раввин заявил, что в СССР нет синагог».
Этот маленький эпизод свидетельствует о том, что далеко не все в стране поддавались массированной психологической обработке.
Стали известны подробности митинга в честь Дня Победы над фашизмом в лесу имени Советской Армии, состоявшегося в мае 1967 года. Выступая на митинге, член ЦК Коммунистической партии Израиля Рут Любич под аплодисменты всех присутствующих осудила антисоветскую кампанию израильских властей.
Главную задачу в период подготовки войны правящие круги Израиля видели в раздувании вражды и ненависти к арабским странам, и прежде всего к избравшим некапиталистический путь развития.
Власти Тель-Авива маскировали подготовку к удару по арабским странам рассуждениями о «миролюбии Израиля» и «угрозе» со стороны Каира и Дамаска. Дымовая завеса, ежедневно выпускавшаяся пропагандистской машиной, достигла такой плотности, что ее творцы полагали возможным скрыть за ней все, что затевали.
Но шила в мешке не утаишь. Воинственный пыл экстремистов возрастал с каждым днем. По всему Израилю шли «учения команд противовоздушной обороны». Проводилась передислокация войск. Члены семей дипломатических работников США, Англии, ФРГ покидали Израиль, они-то хорошо знали, что скоро запахнет порохом. К 1 июня 1967 года было вооружено почти все взрослое население страны. Сторонники войны считали, что поход против арабских стран не будет связан с большим риском. «Война на сирийской или египетской территории, чужим оружием, а главное на иностранные деньги»,— цинично говорили генералы Тель-Авива.
Шла упорная борьба в парламенте Израиля за усиление позиций в правительстве военных авантюристов. Тогдашний премьер Эшкол долго сопротивлялся реорганизации правительства, но вынужден был отказаться от должности министра обороны и назначить на этот пост генерала Моше Даяна, несмотря на резкую оппозицию нескольких старейшин и пользующихся наибольшим доверием коллег.
Появление на посту военного министра этого кумира экстремистов, «героя» синайской кампании 1956 года, который ездил в начале 1967 года «обмениваться опытом» с американцами в Южный Вьетнам, показало, что жребий брошен и начало военных действий против арабских стран неотвратимо приближается. Даян — «мастер крутых поворотов», как его величали в Тель-Авиве, — дождался своего часа. Практически все было готово к прыжку.
На своей первой же пресс-конференции, на которой присутствовали и советские корреспонденты, Даян заявил, что он «был бы удивлен, если бы дипломатия достигла успеха» в решении ближневосточного конфликта. Он хвастался, что «если разразится война, то одно несомненно — мы победим».
Вспышка
Еще в мае 1967 года военщина Израиля развернула провокационные инсценировки на границах Сирии, Египта, Иордании с той целью, чтобы при начале войны против арабских стран Израиль мог предстать перед всем миром как жертва «арабской агрессии».
Газеты выходили с душераздирающими «сведениями» о нарушении израильских границ, об убийстве арабами израильских пограничников, о расправах с мирными жителями Израиля. Газеты и журналы пестрели «научными» статьями, в которых обосновывалось израильское право на арабские земли. В статьях попроще утверждалось, что арабы — это, дескать, варвары, которые не могут должным образом распорядиться собственным богатством, а поэтому израильский фермер должен стать хозяином плодородных арабских земель.
Вследствие такой пропаганды израильский обыватель начинал свыкаться с мыслью о полезности и необходимости войны против арабских стран.
Вся внутренняя жизнь страны была отравлена атмосферой милитаризма. При посещении городов, поселков можно было всюду видеть: солдаты, полицейские, чиновники, члены женских и молодежных организаций — все были как бы в одной униформе, все были предельно напряжены.
Как-то вечером, за пять-шесть дней до агрессии, я, направляясь из Тель-Авива в Новый Иерусалим, видел ползущие вереницей к границам Иордании военные транспортеры, покрытые брезентом. Дорога была забита грузовиками и моторизированными подразделениями. По мере приближения к Иерусалиму наш путь через каждые пять — десять километров преграждали такие «пробки».
Чем же объяснить то упорство в подготовке агрессии, которую продемонстрировала израильская военщина? Конечно, прежде всего поддержкой со стороны заокеанского «старшего партнера».
Когда подготовка к войне вступила в завершающую фазу, правительство Израиля начало вдруг расточать как в конфиденциальном порядке, так и публично заверения о своих миролюбивых намерениях. Оно заявило, что не собирается начинать военных действий, не ищет конфликта со своими соседями. Так, Л. Эшкол в своем ответе от 1 июня 1967 года на предостерегающее послание Председателя Совета Министров СССР А. И. Косыгина от 26 мая 1967 года писал: «Израиль — небольшая страна, и его народ стремится к миру... Для нас нет ничего дороже мира... Мы неизменно стремимся к окончательному становлению постоянного мира... Мы надеемся, что вы, господин Председатель Совета Министров, и правительство Советского Союза будете готовы оказать содействие, используя ваш авторитет и свое политическое влияние в достижении этого урегулирования». В Тель-Авиве много говорили о «дипломатических усилиях» и «урегулировании путем переговоров». Что и говорить, политическая маскировка военных устремлений была там на высоте.
4 июня 1967 года я присутствовал при беседе советского посла Д. С. Чувахина с заместителем министра иностранных дел Израиля Текоа. Касаясь послания Председателя Совета Министров СССР премьер-министру Израиля, а также его ответа на это послание, Текоа несколько раз подчеркнул: «Мы обращаемся к Советскому правительству и великому советскому народу с просьбой использовать свой великий авторитет в международных отношениях и не допустить агрессии в отношении Израиля со стороны арабских стран». И далее от имени Эшкола Текоа заверил посла в том, что Израиль никогда первым не начнет военных действий против арабских стран.
Буквально за несколько часов до нападения на арабские государства министр обороны Моше Даян вопреки прежним выступлениям заявил, что его правительство ищет мирных решений. «Пусть поработает дипломатия»,— лицемерно говорил министр в тот момент, когда израильские летчики уже получили приказ бомбить города Египта, Сирии и Иордании.
...Начало июня 1967 года. Военная машина Израиля ждала сигнала для броска на территорию соседних стран.
Нападение началось 5 июня на рассвете внезапным массированным ударом израильской авиации одновременно по всем аэродромам ОАР.
Добившись полного превосходства в воздухе, агрессоры перешли в стремительное наступление на суше. Главный удар, как считают военные специалисты, первоначально был нацелен против войск ОАР на Синайском полуострове. Сосредоточив в этом районе основные силы своих танковых соединений, командование Израиля развернуло наступление по трем стратегическим направлениям в северной пустынной части полуострова: на Кантару, Исмаилию и Суэц.
Атака израильских танков, рассказывали очевидцы, была внезапной и стремительной. В условиях открытой пустынной местности, невыгодной для организации обороны, сухопутные войска ОАР, лишенные поддержки с воздуха, не смогли долго противостоять натиску танков противника.
Войскам ОАР не удалось удержать занимаемых позиций. Они были расчленены танковыми клиньями противника, атакованы его самолетами с воздуха и, не имея достаточной поддержки собственной авиации, с потерями отходили на запад. Израильские войска в течение трех дней заняли значительную часть территории Синайского полуострова и вышли к Суэцкому каналу.
Одной из причин неудач вооруженных сил ОАР явилась недооценка сил и возможного характера действий агрессора. В обращении к народу президент Г. А. Насер заявил, что удар врага «был более сильным, чем мы ожидали». Тщательно готовясь к нападению, израильские экстремисты сумели до предела мобилизовать все свои людские и материальные ресурсы, а также использовать помощь западных империалистов в интересах агрессии. В то же время миролюбивые арабские государства не успели как следует отмобилизоваться и подготовиться к отражению нападения врага. Удар оказался внезапным. Это в значительной степени предопределило успех агрессора в первые три дня войны против Египта.
Военные действия израильской армии против Сирии и Иордании носили несколько меньшие масштабы, чем против Египта. Они развивались позже в условиях, когда вопреки решению Совета Безопасности ООН о прекращении огня израильские войска продолжали вести наступательные бои, чтобы увеличить захваченные территории арабских государств. Попирая резолюции Совета Безопасности об отводе войск на исходные позиции, занимаемые ими 5 июня, израильские захватчики оккупировали западную часть Иордании и участок территории Сирии в районе Эль-Кунейтра.
Именно в эти дни со всей очевидностью выявились пособники израильской агрессии. В то время как СССР уже в первые часы вооруженного конфликта решительно осудил агрессора и потребовал отвода его войск за линию перемирия, представители западных держав в Совете Безопасности всячески тормозили принятие такого решения, стремясь дать возможность Израилю выиграть время, воспользоваться плодами агрессии.
Два дня израильтяне праздновали свою победу над соседними арабскими странами. 8 и 9 июня 1967 года улицы городов и сел были запружены толпами. «Радость была,— подчеркивала израильская печать,— всеобщей». День и ночь тель-авивское радио и газеты славили израильских военных.
Известно, что можно отметить смелость и мужество солдат, когда им есть за что бороться. Но чем восторгаться в варварской агрессии Израиля, совершенной в июне 1967 года? Напалмом, примененным для уничтожения мирных арабских селений? Или ракетами, предоставленными Пентагоном Израилю для разрушения египетских, сирийских, иорданских школ, больниц, кинотеатров? Или, может быть, арестами арабских школьников?
Оккупировав арабскую часть Иерусалима, израильские власти сразу же приступили к установлению своих порядков. Арабское население изгоняли из домов и выселяли за черту города. Захватчики взорвали и сожгли госпитали, уничтожили много жилых домов и административных зданий, мечетей и исторических памятников. Советские люди были очевидцами того, как израильские солдаты оцепили один арабский квартал, где проживало около 300 семей, бросили жителей в грузовики и увезли в неизвестном направлении, а их дома сровняли с землей бульдозерами. Это была обычная тактика вытеснения арабов с их родной земли.
Но было ли ликование по поводу победы в «семидневной войне» действительно всеобщим?
Нет, это не так. Когда громкоговорители в который уже раз передавали сообщения об успехах израильской армии, я видел вокруг себя и хмурые лица израильтян. Желая узнать причину этого, я как-то спросил одного члена Общества израильско-советской дружбы, что он думает о «семидневной войне»? Мой собеседник не удивился вопросу и сказал, что Израиль существует всего лишь девятнадцать лет и за эти годы три раза воевал с арабами. Но что это дает израильскому народу? Руководители Израиля, говорил мой собеседник, отбросили в сторону мирную политику и дипломатию и стремятся достичь своих целей только насилием. Но этот путь не устраивает израильский народ. Мне кажется, продолжал он, многие израильтяне потому настроены так мрачно, что им нужна не победа, а мир. Любопытный факт: в мае — июне 1967 года многие состоятельные люди Израиля заботились — «на всякий случай» — о спасении своего имущества. Много разговоров в Тель-Авиве было о тех, кто отправил свои семьи в США, о тех, кто перевел свои капиталы в банки Нью-Йорка.
Против политики агрессии
Я писал эти строки под свежим впечатлением от израильской агрессии против арабских стран. В те дни я встречался с израильскими коммунистами и восхищался их мужеством.
Несмотря на репрессии и аресты, произведенные тель-авивскими властями среди коммунистов, выступающих за интернациональное единство и сотрудничество евреев и арабов на классовой основе, депутаты-коммунисты твердо отстаивали в кнессете принципиальную, справедливую позицию. В своих выступлениях они разоблачали авантюризм правящих кругов Израиля, их недальновидную политику и экспансионистские планы.
В дни подготовки «семидневной войны» и в период военных действий, когда часть населения Израиля поддалась угару шовинистической пропаганды и поверила лживым утверждениям правящих кругов о том, что «Израиль обороняется», на весь мир прозвучал мужественный голос Коммунистической партии Израиля.
Когда к середине мая 1967 года тучи на Ближнем Востоке сгустились до свинцовой темноты, XV пленум ЦК КПИ заявил: «Центральный Комитет КПИ в этот грозный час обращается ко всем миролюбивым общественным силам, ко всем тем, кто обладает чувством ответственности во всех партиях, во всех слоях народа, с призывом бороться против военного авантюризма, против военных действий по ту сторону границы».
26 мая компартия вновь потребовала, чтобы израильское правительство прекратило игру с огнем. «Не с империалистами против арабских народов, а с арабскими народами против империализма — вот единственный путь, который обеспечит безопасность и благополучие Израиля» — такой лозунг выдвинула КПИ.
Передовые слои рабочих и крестьян, интеллигенции поддерживали коммунистов. Редактор распространенного журнала «Урн» Авнерн, выступая на очередном сионистском конгрессе в Иерусалиме, во весь голос сказал: «В связи с тем что на этот сионистский конгресс НС был приглашен ни один человек, который мог бы высказать мнение нового поколения, сделаю это я... Балаган, который вы здесь устроили, является для нас явлением чуждым и отвратительным. Мы не хотим знать, что такое сионизм. Он вертится среди нас, как живой труп, и дурит наш разум. И не только наш ум, но и все наши административные порядки, политическую систему и проблему нашего национального существования».
Прогрессивные круги Израиля высоко оценили политику и усилия Советского Союза и других миролюбивых сил по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.
Принципиальная и последовательная позиция СССР помогла многим странам и народам разобраться в существе военной вспышки на Ближнем Востоке, вновь показала, что в лице Советского Союза народы, борющиеся за свое национальное освобождение, имеют верного друга и защитника. Сразу же после начала израильской агрессии Советский Союз и другие социалистические страны приняли срочные меры по оказанию помощи и поддержки арабским государствам, ставшим объектом нападения. Уже 5 июня 1967 года Советское правительство потребовало от Израиля немедленно прекратить военные действия против Объединенной Арабской Республики, Иордании и других арабских стран, отвести свои войска за линию перемирия. По инициативе Советского Союза был срочно созван Совет Безопасности. СССР предложил решительно осудить агрессивные действия Израиля, потребовать немедленного прекращения им военных действий и отвода войск с территории арабских стран. Однако из-за позиции ряда западных государств Совет Безопасности смог принять лишь решение о прекращении огня.
7 июня Советское правительство предупредило правительство Израиля, что если оно немедленно не выполнит общего требования государств о безотлагательном прекращении огня, выраженного в резолюции Совета Безопасности, то Советский Союз примет решение, касающееся дальнейшего поддержания дипломатических отношений с Израилем.
Заявив на словах о том, что Израиль принимает требование Совета Безопасности о прекращении огня, израильское руководство на деле продолжало продвижение своих войск. Уже после сделанных правительством Эшкола — Даяна заверений, что армии отдан приказ о прекращении военных действий, израильские дивизии вышли к Суэцкому каналу по всему фронту и захватили часть сирийской территории.
Я был свидетелем того, как прогрессивная общественность Израиля после разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем с тревогой следила за развитием событий и антисоветской кампанией властей. Советское посольство стали посещать десятки людей. Они стремились встретиться с любым работником для того, чтобы выразить свое уважение и симпатии к нашему народу. Большие группы израильских патриотов провожали советских дипломатов и сделали все необходимое для нормального отъезда наших людей из Тель-Авива.
В порту Хайфа мы пересели на советский теплоход «Ф. Дзержинский» и 22 июня 1967 года прибыли Одесский порт.
Энергичные меры, принятые Советским правительством и правительствами других стран, в конечном итоге дали свои результаты. Военные действия на Ближнем Востоке были прекращены. Арабские государства устояли в жестокой борьбе.
В совместном заявлении от 28 июня 1967 года главы дипломатических представительств Алжира, Иордании, Ирака, Йеменской Арабской Республики, Кувейта, Ливана, Ливии, Марокко, Объединенной Арабской Республики, Судана, Туниса, аккредитованных в Москве, выразили «глубокую благодарность и признательность правительству СССР, общественным организациям и всему советскому народу за все проявления дружбы и поддержку».
@темы: История