Профессиональный фотограф и просто интересный человек помимо прочего высказывал мнение о прошлом и настоящем фото-журналистики в целом:

Еще в 1970-е годы фотография действительно влияла на мир. Мы все помним такие фотографии, как горящие вьетнамские девочки, бегущие по дороге. Фотографы остановили вьетнамскую войну. Я не знаю, что нужно сейчас снять так, чтобы повлиять на умы. У меня есть ощущение, что наступило некое пресыщение. Люди перестали видеть за фотографией горя горе. Либо люди говорят: «Уберите это, сделайте нам красиво». Либо люди говорят, что фотограф Иванов снимает ужасы красивее, чем фотограф Петров. Я не могу себе честно ответить на такой вопрос: я видел 150 фотографий [африканских] беженцев, высаживающихся на испанский берег. Каждый год на конкурсах побеждает эта история. И все 150 фотографий замечательные, все берут за душу. Я не знаю, зачем нужно делать 151 фотографию. Я буду ее делать, но я не знаю, зачем она нужна.

Поделился мыслями о проблемах фотографии в частности:

В физике есть проблема артефактов. Мы никогда не знаем, как бы повел себя измеряемый процесс в отсутствии измерительного прибора. Если говорить в философских терминах… В «Черном обелиске» [роман Ремарка] девочка говорила: «Куда девается трава, когда мы на нее не смотрим?». Вообще говоря, мы снимаем реакцию жизни на себя. Поэтому нужно пройти по очень тонкой-тонкой грани. Чтобы, с одной стороны, нас видели, а с другой стороны, чтобы не превратиться в ингибитор или катализатор процесса.

А также рассказал о локальном апокалипсисе, который не смотря на свою реальность отдает сюрреалистичностью, доходящей аллегории:

Есть город Енисейск-15, в котором раньше стоял огромный локатор. Потом военные ушли оттуда, а на их место заселили инвалидов. Там построили социальное жилье. Они там живут, есть им нечего, врачей у них нет. У них есть только один полупарализованный гинеколог. Они пилят локатор напильником и продают его на металлолом. Но при этом там еще расцвела бурным цветом самодеятельность, они все поют и пляшут.

Часть 1
Часть 2
Сайт Сергея Максимишина
Русский репортер: Город инвалидов