Цитата:

Угроза всегда может прийти только от отсутствия волевого фактора изнутри.

Во все времена, в жизни вообще и на войне в частности, противостоящие стороны стремились сломить волю противника, подчинить её себе, заставить его признать невозможность дальнейшего сопротивления, то есть победить его нравственно.

Самые лучшие технические средства, требующие от управляющих ими людей выдержки и спокойствия, теряют всякую силу, если люди поколеблены нравственно.

Душевная деятельноть человека складывается из деятельности ума, воли, чувств и совести.

Все эти силы работают посредством нервной системы, вследствие чего чрезвычайно важно, чтобы она была нормальна и здорова.

Правильная работа уже дает ясное представление о предметах и явлениях; неправильная — неясную и неотчётливую обработку впечатлений, вследствие чего ум не может оценить их значение.

Не всегда это происходит от недостаточности данных для суждения, a большею частью от недостатков самой личности, получившей впечатления.

Не отдавая ясного отчета, в чём дело, человек начинает колебаться.

Подобной сдерживающей силой для ума служит воля.

Она приводит в действие данные средства, выполняет план, созданный умом, поддерживает энергию, то есть напряжение нервной системы, даёт возможность побороть инстинкт самосохранения, заглушить тяжелые впечатления, преодолеть утомление, голод и другие неизбежные невзгоды.

Кроме того, твёрдая воля составляет единственное средство подчинить себе младших в полной мере и вести их даже на верную гибель.

Создаётся, таким образом, органическая зависимость воли исполнителей от воли распорядителей.

Она выражается, прежде всего, тем, что энергия, твердость и настойчивость исполнителей повышаются или ослабляются соответственно с такими же колебаниями воли распорядителя.

Общая твёрдая воля распорядителя дает всем душевное равновесие, что позволяет уверенно распоряжаться.

Слабая воля лишает людей устойчивости.

Твёрдая воля дает победу или выводит людей из положения, кажущегося совершенно безвыходным. Слабая воля ведет к неудачам и может закончиться общей гибелью.

Противостояние не может считаться проигранным до тех пор, пока мысль об этом отсутствует в голове распорядителя. Вот почему создался афоризм:

«Лучше стадо баранов, предводимое львом, чем стадо львов, предводимое бараном»

Ум и воля должны быть y распорядителя в равновесии.

Источник