Для начала пишем грамотное заявление. То есть максимально подробно описываем готовящееся или совершенное преступление: кто, что, когда и как сделал. Если вы узнаете состав, то не стесняйтесь, открывайте кодекс и пишите свои выводы прямо по кодексу и с указанием статьи. К заявлению приложите все, что сможете: распечатки (сообщений, постов в ЖЖ, комментариев), переписанные на CD данные (видеоролики и картинки,
выписка из ч.1 ст. 144 УПК РФ:
Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении...
В правом верхнем углу заявления пишите адрес, имя и классный чин того, кому пишите. В заявлении сразу укажите все инстанции. На примере города Москвы, заявление надо писать на имя прокурора города Москвы и прокурора района, на чьей территории совершено преступление. За появлением следственных отделов, можно писать вместо прокурора района руководителю следственного отдела. Пример оформления «шапки» заявления можно найти в любой прокуратуре на стенде. Форма самого заявления свободная. Заявление обязательно подпишите и поставьте число.
Теперь, имея на руках с умом написанное заявление, несем его на прием. График приема населения узнается по телефону. При желании можно попасть на прием прямо к прокурору или руководителю следственного отдела. Если вы не знаете, к какой прокуратуре относится территория, не стесняйтесь позвонить в канцелярию, там вам объяснят.
Зачем писать сразу на землю? Потому что пока ваше заявление будут передавать сверху вниз пройдет время. Иногда — значительное. Почему тогда надо все равно писать наверх? Потому что проведение проверки по такому заявлению будет контролироваться «сверху», т. е. резвости у следователей на земле прибавится.
И, наконец, если вы подали заявление, являйтесь по первому вызову следователя. Окажите посильную помощь и тогда шанс возбуждения уголовного дела резко возрастет.
© камрад Voice