Эти романы постепенно уступят место дневникам и автобиографиям, которые могут стать пленительными книгами, если только человек знает, как выбрать из того, что он называет своим опытом, то, что действительно есть его опыт, и как записать эту правду собственной жизни правдиво.
Ральф Уолдо Эмерсон



Повсюду столько прекрасных цитат, что ненакопипастишься. Поэтому лучше вернуться к корням. То бишь к аккумуляции мыслей в сознании, их структуризации и последующему изложению в небольшом связном и информационно плотном тексте. Увеличить качество за счет сокращения количества.

Кстати, малая форма блогов располагает к дроблению мыслей. Так же как разного рода чаты. Отпадает необходимость предварительно обработки массивов информации с последующим структурированным изложением. Раньше люди писали письма, и это было хорошо. Потому что человек, пишущий письмо, подходил к этому процессу с ответственностью. Входил, так сказать, в особое состояние, сосредотачивался на поставленной задаче. Электронная форма сократила временной показатель, но это создало соблазн упрощения общения. Три коротких предложения и "письмо" готово. На вопрос "Как дела?" отвечают "нормально". В тех случаях, когда общения бы просто не было, теперь можно создавать его видимость. Чтобы написать книжку, ее нужно в себе долгое время вынашивать, собирать материал. А теперь можно написать рассказ на один экран и спокойно жить дальше.

Одно дело написать развернутую обоснованную запись, и совсем другое бросить короткую заметку о текущем состоянии. Насыщенность в этих случая совершенно разная. Еще хуже, когда большой по объему пост состоит из коротких бессвязных обрывков мыслей.

В каком-то смысле Интернет заменяет естественный отбор, который был убит прогрессом. Многие попадаются на крючок простоты и начинают "мыслить" короткими заметками (в крайней форме это можно наблюдать в виде статусов в том же Контакте, чтоб далеко не ходить). Количество записей стремится к бесконечности, плотность мыслей стремится к нулю.

Маты и олбанский также несут риск оскудения мыслей. Их можно использовать как мощные инструменты изложения, но в большинстве случаев они приводят к тому, что человек комментирует ситуацию одним-двумя словами. Было бы меньше пустых комментариев, если бы действительно комментировали, а не обозначали свое присутствие.

Но это все, конечно же, в большинстве случаев. Есть немало приятных исключений. Вот так.