Все что ниже, это имхо. Если есть другие мнение – милости прошу в комменты.
«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль
Замечательная детская книга, прочтение которой совсем не помешает и многим взрослым. Достойный образец современных сказок, которые, хотя и не имеют фольклорных корней, все равно сохраняют в себе идеи добра и любви.
Одной из особенностей сюжетных линий несомненно является тот факт, что чудо живет не в параллельном мире, не сваливается неизвестно откуда, а живет по соседству с самым обычным мальчиком Чарли Бакета.
И что уж совсем не характерно, главный кудесник отнюдь не маг, не джинн, не эльф, а самый обыкновенный взрослый. Обыкновенный взрослый с мироощущением ребенка. При этом он не инфантильный богач, он просто он умеет радоваться простым вещам и всегда готов сойти с ума, пленником которого он никогда не станет.
«Вилли Вонка и шоколадная фабрика», Мэл Стюарт«Вилли Вонка и шоколадная фабрика», Мэл Стюарт
Первая экранизация книги. Снята со значительными отступлениями от оригинала, но скорее в силу малых технических возможностей того времени, нежели по причине самоуправства. Но стоит отметить, что нереализованные моменты очень удачно компенсированы оригинальными находками режиссера и сценариста.
Джин Вайлдер очень органично смотрится в роли Вилли Вонки, образ гения, который живет в своем отдельном шоколадном мире, дался ему без усилий. А как он поет...
Правда, Чарли в фильме немножко упитанный, что не очень соответствует образу мальчика, живущего на одном капустном супе и мистера Бакета почему-то из сюжета убрали, но главное, что общую атмосферу режиссеру сохранить удалось.
Есть только одна большая претензия: поездка по шоколадной реке зачем-то была превращена в психоделический трип, и стишок, который в оригинале весьма безобиден, был превращен в довольно мрачную песенку, если добавить к этому отменную игру Вайлдера, то в купе получается довольно травмирующая картина для детской психики.
«Чарли и шоколадная фабрика», Тим Бертон«Чарли и шоколадная фабрика», Тим Бертон
Вторая экранизация. Прошло больше тридцати лет, возможности кинематографа стали превосходить фантазия многих его работников, но это не пугает тех, кто знает, чего они хотят добиться. Без сомнения Тим Бертон один из таких людей.
Бертон снял свою картину очень близко к оригиналу. Роль Вонки сыграл любимый актер Тима - Джонни Депп, а музыку написал любимый композитор - Денни Эльфман. Хотя ребята и блатные, но дело свое знают.
Джонни Депп, и так играющий по большей части людей с разного рода отклонениями, одной своей мимикой передает все мысли и эмоции, ему практически не нужно говорить. Эльфман написал музыку для всех песен умпа-лумпов и сам их спел.
Кстати, этому маленькому, но гордому народу в обеих экранизациях пришлось пережить трансформации, совершенно не запланированные в книге, однако если бы кинематографисты оставили их книжный образ, они бы не смогли так хорошо вписаться в миры режиссеров.
Чарли, на этот раз действительно худенький черноволосый мальчик, смотрится более аутентично, чем его предшественник.
Из отступлений от сюжета стоит отметить только включение в повествование проблем Вилли Вонки с отцом, о чем в книге и слова не было. Но и эту, казалось бы обрыдлую в американском кино и мультфильмах тема, Бертону удалось поставить довольно нестандартно. Но лично я считаю, что за счет этой сюжетной линии Бертон просто удовлетворил свою любовь к девиациям, иначе не объяснишь шизофреническую металлическую конструкцию, водруженную на голову маленького Вонки и являющую собой зубные скобы. Но на то он и Бертон. За это мы его и любим.
Из претензий опять же только одна, но большая. В одном эпизоде спародирована «Космическая одиссея 2001». Зачем? Смешно, конечно, но от этого бертоновская «Фабрика», на мой взгляд, немного теряет в самобытности.
«Наркотическая шляпа», Мэрилин Мэнсон«Наркотическая шляпа», Мэрилин Мэнсон
Когда дети маленькие, они мало что понимают, но все запоминают. А потом они вырастают и в лучшем случае начинают понимать то, что запомнили в детстве, а в худшем оно сидит в подсознании и оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности.
Клип Мэнсона, на первый кажущийся человеку далекому от американской «культуры» просто собранием треша, являет собой всего лишь расширенную версию поездки по шоколадной реке из фильма одна тысяча девятьсот семьдесят первого года, то есть всего лишь рефлексия детского опыта.
ЗаключениеЗаключение
Книжка замечательная. Экранизации великолепные. Но первую я бы не рекомендовал для младшего детского возраста. Если вы, конечно, не хотите, чтобы ваш ребенок стал звездой шок-рока, но этого вам даже сам Вилли Вонка не сможет гарантировать.
Шоколадная фабрика и все-все-все
Все что ниже, это имхо. Если есть другие мнение – милости прошу в комменты.
«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль
«Вилли Вонка и шоколадная фабрика», Мэл Стюарт
«Чарли и шоколадная фабрика», Тим Бертон
«Наркотическая шляпа», Мэрилин Мэнсон
Заключение
«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль
«Вилли Вонка и шоколадная фабрика», Мэл Стюарт
«Чарли и шоколадная фабрика», Тим Бертон
«Наркотическая шляпа», Мэрилин Мэнсон
Заключение